Правильное питание во время беременности – залог рождения здорового ребенка
При составлении «меню» во время беременности помните, что, с одной стороны – важно обеспечить рост и развитие будущего малыша, а с другой – удовлетворить Ваши потребности, с учетом изменений, происходящих в организме, так как количество пищевых веществ, необходимых для обеспечения физиологических потребностей женщины, меняется в зависимости от срока беременности.
Первый триместр беременности (начало беременности - 3 месяца беременности):
В это время идет активная перестройка организма женщины и его адаптация к новому состоянию, с учетом потребностей малыша.
В этот период Вам лучше перейти на низкокалорийную диету, включающую большое количество фруктов, соков, отваров из сухофруктов, в том числе из шиповника (при отсутствии аллергии и факторов риска ее возникновения).
В самом начале беременности рекомендуются более частые, но менее обильные приемы пищи.
Проконсультируйтесь с врачом о необходимости приема мультивитаминных препаратов.
Одним из важных витаминов в первом триместре является фолиевая кислота. Этот витамин получил свое название от латинского слова «фолиум» — лист. Действительно, им богаты листья зеленых растений: шпината, лука, салата и другой огородной зелени. Фолиевая кислота содержится также в печени, почках и мясе.
Второй триместр беременности (3-6 месяцев беременности):
В этот период калорийность пищи нужно начать повышать. С учетом того, что животные белки подвергаются более длительному ферментативному процессу и, следовательно, дольше задерживаются в желудке, мясо и рыбу лучше есть в первой половине дня, на завтрак и обед, а на ужин готовить молочно-растительные блюда: сырники, творожно-овощные запеканки, тушеные овощи. Если в первом триместре беременности можно иногда съесть жареное мясо, то во втором жареных продуктов лучше избегать (возможно появление изжоги). Старайтесь свести к минимуму, а лучше, отказаться от приема консервов, копченостей, солений и маринадов, а также острых приправ, жирной пищи, сосисок, колбас.
Необходимость повышения калорийности обусловлена тем, что Вы должны подойти к родам физически крепкой, а не истощенной, поэтому к концу второго триместра увеличьте физическую активность. Особенно полезны в этот период упражнения, готовящие мышцы и связки к родам. Полезно посещение бассейна (лучше специальных групп для беременных женщин), частые прогулки на свежем воздухе, а все это требует сил и энергетических затрат.
Третий триместр беременности (6 – 9 месяцев)
Начиная с середины третьего триместра, вновь несколько уменьшите калорийность пищи, в основном за счет ограничения кондитерских и мучных изделий, жирного мяса, жиров, в том числе жирных сортов сыра, сметаны.
Особенно это важно для женщин, которые немного перенашивают ребенка! Желательно перед родами немного сбросить вес, это увеличит гибкость и эластичность мышечных волокон, так как в родах участвуют мышцы, а не жировая ткань.
За месяц до предполагаемых родов значительно ограничьте в рационе животный белок - мясо, рыбу, яйца, масло, молоко. Оставьте кисломолочные продукты, растительную пищу, каши на воде, печеные овощи, свежие соки, минеральную воду, травяные чаи. (Но с травами будьте осторожны. Например, нельзя пить сборы, в состав которых входит чабрец, так как он стимулирует сокращения матки.)
Приблизительно за две недели до родов исключите из меню каши и хлеб, оставляя только растительную пищу и кисломолочные продукты. Это поможет кишечнику оставаться незагруженным. Кроме того, к этому сроку малыш уже становится большим и Вашему организму трудно перерабатывать тяжелую пищу.
За неделю до родов желательно питаться только растительной пищей и даже исключить/резко ограничить кисломолочные продукты).
В день родов, если уже чувствуются схватки или отошли воды, лучше ничего не есть. Это связано с тем, что, во-первых, во время схваток часто появляется тошнота; а во вторых, кишечник должен быть пустым, так как после родов очень тяжело ходить в туалет. Клизму лучше делать перед или в самом начале родов (это менее болезненно, чем в разгар схваток). Можно пить минеральную воду с лимоном для утоления жажды.
Витаминотерапия во время беременности
При выборе витаминов лучше посоветоваться с врачом. Наиболее популярны «Витрум пренатал/форте», «Мадонна» в гранулах, «Матерна», «Мультитабс перинатал», «Компливит Мама», «Прегнавит», «Теравит», «Элевит Пронаталь» и др., которые рекомендуется принимать в течение беременности курсами. Подбор осуществляется индивидуально. При выборе поливитаминного препарата следует обращать внимание на содержание отдельных составляющих и их концентраций (см таблицу 1):
Сравнительная характеристика витаминов для будущих мам
Витамины и микроэлементы |
ВИТРУМ ПРЕНАТАЛ ФОРТЕ |
ПРЕГНАВИТ |
МАТЕРНА |
МУЛЬТИ-ТАБС КЛАССИК |
ГЕНДЕВИТ |
ЦЕНТРУМ |
витамин А (ретинол) |
2500 ME |
3000 МЕ |
1500 МЕ |
800 мкг |
3300 МЕ |
5000 МЕ |
бета-каротин |
2500 ME |
1500 МЕ |
||||
витамин С (аскорбиновая кислота) |
120 мг |
75 мг |
100 мг |
60 мг |
75 мг |
60 мг |
витамин B1 (тиамин) |
3 мг |
1,5мг |
3 мг |
1.4 мг |
1.5 мг |
1.5 мг |
витамин В2 (рибофлавин) |
3,4 мг |
2,5 мг |
3.4 мг |
1.6 мг |
1.5 мг |
1.7 мг |
витамин В3 (пантотеновая кислота) |
10 мг |
10 мг |
10 мг |
6 мг |
3 мг |
10 мг |
витамин B6 (пиридоксин) |
10 мг |
5 мг |
10 мг |
2 мг |
2 мг |
2 мг |
витамин В9 (фолиевая кислота) |
800 мкг |
750 мкг |
1 мг |
200 мкг |
300 мкг |
400 мкг |
витамин B12 (цианокобаломин) |
12 мкг |
5 мкг |
12 мкг |
1 мкг |
10 мкг |
6 мкг |
витамин D3 (кальциферолы) |
400 ME |
200 МЕ |
250 МЕ |
5 мкг |
250 МЕ |
400 МЕ |
Никотинамид |
20 мг |
15 мг |
20 мг |
18 мг |
10 мг |
20 мг |
витамин Е (токоферол) |
30 ME |
10 мг |
30 МЕ |
10 мг |
5 МЕ |
30 МЕ |
витамин Н (биотин) |
30 мкг |
30 мкг |
30 мкг |
|||
Кальций |
200 мг |
250 мг |
250 мг |
162 мг |
||
Железо |
60 мг |
30 мг |
60 мг |
14 мг |
18 мг |
|
Хром |
25 мкг |
25 мкг |
50 мкг |
25 мкг |
||
Медь |
2 мг |
2 мг |
2 мг |
2 мг |
||
Йод |
150 мкг |
150 мкг |
150 мкг |
150 мкг |
||
Марганец |
5 мг |
5 мг |
2.5 мг |
2.5 мг |
||
Цинк |
25 мг |
25 мг |
15 мг |
15 мг |
||
Молибден |
25 мкг |
25 мкг |
25 мкг |
|||
Селен |
20 мкг |
25 мкг |
50 мкг |
25 мкг |
||
Магний |
25 мг |
50 мг |
75 мг |
100 мг |
||
Ванадий |
10 мкг |
|||||
Калий |
40 мг |
|||||
Кремний |
10 мкг |
|||||
Никель |
5 мкг |
|||||
Олово |
10 мкг |
|||||
Фитоменадион |
25 мкг |
|||||
Фосфор |
125 мг |
|||||
Хлорид |
36.3 мг |
|||||
По данным, приведенным ГУ НИИ питания РАМН (2009 г.), недостаток пищевых веществ в организме, например, дефицит белка и энергии в рационе беременной женщины приводит к увеличению риска преждевременных родов, рождению ребенка с низкой массой тела и др. (табл. 2)
Влияние дефицита или избытка некоторых пищевых веществ в рационе беременных женщин на развитие плода и ребенка
Нарушения питания |
Влияние на развитие плода/ребенка |
Дефицит энергии и белка |
Внутриутробная гипотрофия Низкая масса тела при рождении Нарушения развития головного мозга |
Дефицит полиненасыщенных жирных кислот, дисбаланс их соотношения |
Нарушения развития головного мозга, нейросетчатки |
Дефицит фолиевой кислоты |
Дефекты развития нервной трубки (spina bifida) |
Дефицит или избыток витамина А |
Врожденные уродства |
Дефицит йода |
Нарушения нервно-психического развития |
Дефицит цинка |
Врожденные аномалии развития |
В среднем, суточный рацион беременной женщины должен содержать 100-130 г белка, 100 г жира, 400-500 г углеводов, необходимое количество минеральных солей, особенно кальция и фосфора, а также витаминов (табл. 3).
Суточная потребность женщин в основных питательных веществах и энергии во второй половине беременности и в период лактации
Питательные вещества, энергия |
Вторая половина беременности |
Период лактации |
белок, г, в т.ч. животный |
110-120 60 |
120 60-70 |
жир, г, в т.ч. растительный |
80-100 15-20 |
100-110 20-25 |
углеводы, г |
300-400 |
450-500 |
калорийность, ккал |
2800-3000 |
3200-3500 |
Такое питание может быть обеспечено при ежедневном употреблении в пищу 180-200 г мяса, 50 г масла, 0,5-1 яйца, 800 г овощей и фруктов, не более 500 г хлеба. Особенно важно включать в рацион фрукты, овощи, свежую зелень, ягоды, овощные и фруктовые соки (табл. 4).
Рекомендуемый набор продуктов для питания беременных женщин во второй половине беременности и в период лактации (г/брутто)
Продукты |
Количество (для беременных женщин во второй половине беременности) |
Количество (для кормящих женщин) |
Хлеб пшеничный |
120 |
- |
Хлеб ржаной |
100 |
150 |
Мука пшеничная |
16 |
100 |
Картофель |
200 |
200 |
Овощи |
500 |
500 |
Фрукты свежие |
300 |
300 |
Соки |
150 |
150 |
Фрукты сухие |
20 |
18 |
Кондитерские изделия |
20 |
20 |
Сахар |
60 |
50 |
Мясо, птица |
170 |
165 (мясо 1 категории–105 г, птица 1 категории–60г) |
Рыба |
70 |
70 |
Молоко, кефир и другие кисломолочные продукты 2,5% |
500 |
600 |
Творог 9% |
50 |
50 |
Сметана 10% |
17 |
15 |
Масло сливочное |
25 |
25 |
Масло растительное |
14 |
15 |
Яйцо |
0,5 шт. |
0,5 шт. |
Сыр |
15 |
15 |
Чай |
1 |
1,5 |
Кофе злаковый |
1,5 |
3 |
Дрожжи |
- |
0,3 |
Соль |
5 |
8 |
Совершенно недопустимы курение и употребление спиртных напитков во время беременности.
О правильном и сбалансированном питании во время беременности можно судить по Вашему общему состоянию (ощущение бодрости, легкости) и результатам анализов (особенно обращайте внимание на анализы мочи, крови), значений артериального давления, прибавки массы тела.
Успешных Вам родов!